Roti naan adalah salah satu jenis roti yang berbentuk pipih yang sering disajikan di restoran India. Memiliki rasa gurih dan tekstur yang unik, roti naan sangat cocok dihidangkan bersama makanan khas India seperti kari atau tandoori.
Pada ajang kompetisi MasterChef Indonesia Season 7, salah satu peserta yang bernama Nindy Sanyoto berhasil memukau juri dengan masakan lamb kofta dan roti naan yang lezat. Bagi yang penasaran dan ingin cobain, yuk intip resepnya di bawah!
Bahan kofta:
- 150gr kambing giling
- 2 cabai hijau besar
- 1 sdm jinten bubuk
- 1/2 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdt garam
- garlic powder secukupnya
Bahan sauce:
- 2 siung bawang putih
- 1/4 bawang bombay
- 1 tomat
- 2 sdm greek plain yoghurt
- 150 ml susu cair
- 5 biji kapulaga
- 5 biji cengkeh
- 2 batang kayu manis
- 2 sdm garam masala
- garam dan lada
Cara membuat lamb kofta:
- Campur daging kambing, cabai hijau, lada, garlic powder, jinten, dan garam aduk sampai merata
- Bentuk menjadi bola-bola kecil, goreng menggunakan sedikit minyak sampai kecoklatan
- Tumis bawang bombay dan tomat sampai terkaramelisasi
- Masukkan kayu manis, kapulaga, cengkeh, bawang putih sampai matang lalu masukkan susu, yoghurt, lada
- Masukan kofta dan campur dengan saus, siap disajikan
Bahan roti naan:
- 100 gr tepung protein tinggi
- 150 gr tepung protein sedang
- 25 gr yoghurt
- 50 ml susu hangat
- 75 ml air hangat
- 1 tbsp ragi instan
-1 ½ sdm minyak
-1 ½ sdm garam
Cara membuat roti naan:
- Campur yoghurt dengan susu, tepung, dan ragi menggunakan mixer, masukkan air sedikit demi sedikit, jangan sampai terlalu lembek
- Tambahkan minyak dan garam, uleni adonan
- Tutup dengan plastic wrap, simpan selama 1 jam sampai mengembang
- Bagi adonan menjadi sekitar 5-6 bagian, bentuk bulat lalu pipihkan sampai tipis
- Panggang sampai kecoklatan
Bagi yang ingin coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Nindy Sanyoto!