Pie atau tart adalah hidangan dessert yang dipanggang, kue kering tersebut biasanya diisi dengan vla, custard, atau isian lainnya. Salah satu jenis pie yang paling populer adalah pie buah atau tart buah yang dihiasi dengan buah-buahan segar dan manis seperti kiwi, strawberry, atau jeruk.
Bagi kamu yang ingin coba bikin pie buah di rumah, ternyata cara membuatnya sangat mudah, lho! Kamu bisa sajikan ini untuk camilan keluarga ataupun sebagai dessert suatu acara.
Di YouTube channel miliknya, Chef Stefani Horison yang terkenal dengan hidangan dessert-nya baru saja membagikan resep dan cara membuat pie buah yang renyah dan creamy. Yuk intip resepnya di bawah!
Resep kulit pie:
- 180 gr mentega dingin
- 50 gr gula halus
- 300 gr tepung terigu
-1/2 sdt garam
- 1 kuning telur
- 1 sdm air es
Resep vla:
- 250 ml dusu
- 65 gr gula pasir
- 20 gr tepung maizena
- 2 kuning telur
- Pasta vanilla secukupnya
- 1 sdm mentega
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dengan butter dingin sampai merata, tambahkan kuning telur yang dicampur sedikit air dingin, simpan adonan menggunakan sealer
- Masak vla dengan mencampur susu, gula, garam, dan kuning telur, aduk hingga merata lalu masak di api kecil sambil terus di aduk
- Matikan api, selagi masih hangat campur dengan butter dan pasta vanilla, aduk hingga merata, simpan vla
- Roll adonan sampai tipis, cetak sampai berbentuk di cetakan sampai rapi
- Tusuk-tusuk adonan menggunakan garpu
- Panggang di oven selama 30 menit di suhu 175 derajat celcius
- Lelehkan coklat lalu oleskan ke pie, kemudian lapisi dengan vla dan buah-buahan
Opsional:
Campur jelly powder dengan air lalu lelehkan, oleskan larutan jelly powder di atas tart untuk menahan bentuk buah supaya kokoh.
Sebelum langsung coba bikin sendiri, yuk simak tutorial lengkapnya hanya di YouTube channel Stefani Horison!